Pelaksanaan Proses Belajar Mengajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Pada Sekolah Dasar - Hardi, Alif Aryadi; Mutmainna, Andi (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2024)
Penelitian deskriptif ini dilaksanakan untuk mengidentifikasi efektivitas metode pengajaran dan kondisi sarana prasarana Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) di Sekolah Dasar Negeri 56 Lanca, Kabupaten Bone. Sebanyak 72 siswa terlibat sebagai populasi dalam penelitian ini, sementara sampel yang digunakan berjumlah 31 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Proses Belajar Mengajar PJOK di lokasi penelitian dilaksanakan dengan beberapa indikator. Untuk metode pengajaran yang menggunakan demonstrasi, diperoleh kriteria sedang dengan tingkat respon rata-rata mencapai 78 kali (50%). Sementara itu, metode ceramah juga menunjukkan kriteria sedang dengan tingkat respon rata-rata sebanyak 83 kali (59,83%). Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan proses belajar mengajar Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di Sekolah Dasar Negeri 56 Lanca Kabupaten Bone termasuk dalam kategori sedang, dengan kriteria peralatan olahraga yang memiliki indikator sedang, berdasarkan rata-rata respons siswa sebanyak 72 kali atau 49,56%.