Rancang Bangun Antena Bow-tie Antipodal Untuk Aplikasi Ground Penetrating Radar (GPR) Dengan Metode B-Scan - Dwi Rochmatullah, Febrian Rizqo; Nurhayati, Nurhayati (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2024)
telekomunikasi radio dan radar. Antena bow-tie memiliki keungulan dalam kemudahan dan murah dalam pembuatanya akan tetapi antena jenis ini memiliki beberapa kekurangan seperti bandwidth yang sempit. Radar adalah sistem yang berkerja dengan memancarkan dan menerima gelombang elektromagnetik untuk mendeteksi suatu objek. Ground Penetating Radar (GPR) adalah sistem bagian dari radar pendeteksian dan mencitrakan objek tertentu yang berada di bawah permukaan tanah. Dengan menggunakan substrat FR-4 lossy dengan konstanta dielektrik (?_r) = 4.3 dan ketebalan (h) = 1.6 mm, antena bow-tie antipodal dirancang untuk digunakan untuk sistem GPR dengan metode B-Scan. Dimensi antena adalah 275 x 250 mm, dengan sisi atas 108 mm dan sisi bawah 107 mm, dan tinggi saluran transmisi 150 mm. Pada pengaplikasian GPR percobaan dilakukan dengan pengambilan data dengan objek yang terkubur pada kedalaman 4 cm dan 8 cm dibawah permukaan tanah. Hasil simulasi antena bow-tie antipodal menunjukan bahwa antena memiliki kemampuan untuk beroprasi pada frekuensi mulai dari 1.73 GHz hingga 3.862 GHz. Nilai gain tertinggi dihasilkan pada frekuensi 9 GHz sebesar 4,29 dBi dengan polarisasi elips dengan jenis pola radiasi omnidirectional. Pada kedalaman 8 cm, hasil yang ditunjukkan oleh objek beton, kayu, dan plastik hampir sama dengan hasil pendeteksian tanpa objek. Pada bagian besi, hasil yang ditunjukkan oleh objek terlihat, tetapi kurang jelas. Kata Kunci : Antena bow-tie, Antipodal, Parameter, element, Ground Penetrating Radar (GPR), B-scan.