Rancang Bangun Kendali PID pada Sistem Penerangan Berbasis Node-red - Ma'arif, Muhammad Fikrul; Aribowo, Widi (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2024)
Pada umumnya sistem penerangan lampu menggunakan prinsip on/off, dengan cara menyalakan lampu pada kondisi ruangan gelap dan mematikan lampu pada kondisi ruangan terang. Hal ini mempunyai kekurangan dari segi efektifitasnya, karena tidak memperhatikan pengaruh luar dan pencahayaan yaitu sinar matahari. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan suatu kendali intensitas cahaya secara otomatis yang tetap mengacu pada pencahayaan sekitar. Tujuan penelitian ini yaitu memahami kinerja alat kendali intensitas cahaya pada sistem penerangan menggunakan metode PID. Perbandingan pengukuran sensor BH1750 dengan alat ukur lux meter diperoleh nilai rata-rata error sebesar 6,61%. Pencarian parameter PID mengunakan metode trial and error dengan 5 kali percobaan pada masing-masing parameter. Pada pengujian setiap parameter didapatkan hasil yang optimal pada parameter PID yaitu Kp = 0,10 Ki = 0,18 Kd = 0,10 dengan nilai respon sistem risetime 7,91, settlingtime 14,63 dan overshoot 0,97 Kata Kunci: Kontrol Intensitas Cahaya, Kontrol PID, ESP32, Sensor BH1750