Rancang Bangun Sistem Kontrol Shaker Minuman Menggunakan Arduino dan Bluetooth HC-05 Berbasis Android - Pratama, Viriya; Zuhrie, Muhammad Syariffuddien (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2024)
Shaker minuman merupakan pengadukan dua bahan menjadi homogen yang membutuhkan kontrol agar bisa dioperasikan dari jauh. Dari beberapa penelitian sebelumnya tentang motor DC memiliki beberapa pengembangan yang lebih sepesifik ke pengadukan minuman. Tujuan penelitian ini membuat alat rancang bangun sistem kontrol shaker minuman dan mengetahui kinerja sistem alat shaker minuman. Hardware yaitu: Arduino uno sebagai mikrokontroler motor DC sebagai pengadukan drive motor BTS 7960, sensor Proximity infrared, Bluetooth HC-05, dikendalikan lewat android dan hasil di tampilkan di LCD. Hasil penelitian berupa rancangan prototipe shaker minuman yang memanfaatkan vortex shaker sebagai pengadukan minuman dengan menggunakan motor DC dan dikendalikan dari smartphone melalui aplikasi kodular. Nilai kecepatan putar antara bahan gula dan kopi sachet sama apabila nilai PWM melebihi 40 atau 0.4% duty cycle maka getaran pada alat semakin besar, dan jika PWM kurang dari 20 atau 0.2% duty cycle, maka motor tidak dapat berputar. Kata Kunci: Arduino uno, Bluetooth HC-05, shaker minuman, kontrol, Android.