Rancang Bangun Prototipe PLTB Sumbu Vertikal Tipe Hybrid Savonius - Darrieus Untuk Pengisian Akumulator - Hidayat, M. Ilmi; Hermawan, Aditya Chandra (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2024)
Energi angin adalah sumber energi terbarukan yang bagus dan ramah lingkungan yang dapat digunakan untuk menghasilkan listrik dari energi mekanik. Turbin angin adalah alat yang digunakan untuk mengubah energi angin. Turbin angin sumbu vertikal H-rotor dan Savonius dibahas dalam artikel ini. Turbin angin vertikal memiliki banyak keunggulan, termasuk tidak tergantung pada arah angin, memiliki efisiensi rotasi yang tinggi, torsi awal yang tinggi, dan kemampuan memulai sendiri yang sangat baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat prototipe pembangkit listrik tenaga angin sumbu vertikal tipe hybrid dan mengevaluasi kinerjanya. Eksperimen adalah metode penelitian yang digunakan. Pengujian prototipe Pembangkit Listrik Tenaga Angin (PLTB) yang telah dibuat menunjukkan bahwa tegangan yang diukur mencapai 8,58 volt pada kecepatan angin tertinggi 5,8 m/s dan tegangan yang diukur adalah 2,1 volt pada kecepatan angin terendah 3,4 m/s. Selain itu, ketika baterai diisi dengan kecepatan angin 5,8 m/s, ditemukan tegangan pengisian sebesar 12,08 volt dan arus pengisian sebesar 0,24 ampere dengan lama pengisian 20,83 Jam Kata Kunci: Energi Angin, Turbin Savonius, Turbin Darrieus, Kombinasi Turbin Sumbu Vertikal