Analisis Kinerja Fuse Cut Out Pada Sistem Distribusi 20KV Di PT. PLN (Persero) ULP Karangpilang - Ferdyansyah, Ariel; Joko, Joko (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2024)
Jaringan distribusi adalah sistem saluran atau jaringan yang menghubungkan antara sumber daya listrik utama dengan para konsumen listrik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja dan keandalan fuse cut out pada jaringan sistem distribusi 20 kV di PT. PLN (Persero) ULP Karangpilang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, data yang dikumpulkan dalam bentuk angka digunakan untuk melakukan perhitungan dan analisis. Dalam periode 2021-2023 kinerja fuse cut out sangat baik dalam menangani gangguan yang ada. Fuse cut out memiliki kinerja yang memadai untuk meminimalkan dampak gangguan pada sistem distribusi listrik. Pada periode tersebut fuse cut out memiliki tingkat keandalan yang tinggi sebagai proteksi terhadap gangguan pada sistem distribusi. Dari hasil perhitungan menghasilkan ukuran fuse link untuk dipasang pada transformator yaitu, sebesar 4 A untuk transformator 100 kVA, 6 A untuk transformator 160 kVA, 7 A untuk transformator 200 kVA, dan sebesar 10 A untuk transformator 250 kVA. Dari hasil perbandingan ada beberapa NH Fuse yang belum sesuai standar yaitu pada transformator 100kVA 3 jalur, transformator 200kVA 3 jalur, dan 250kVA 3 jalur. Kata Kunci : fuse cut out, gangguan, kinerja, keandalan, standar