Analisis Penempatan Recloser Terhadap Keandalan Sistem Tenaga Listrik Jaringan Distribusi 20kV di PT.PLN (Persero) ULP AMUNTAI - Arman, Arman; Rijanto, Tri (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2024)
Pemadaman listrik yang lama dan ketidakstabilan tegangan listrik mencerminkan kurangnya keandalan dan kualitas listrik kurang baik. Objektif dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi lokasi optimal pemasangan recloser dalam jaringan energi listrik menggunakan indeks keandalan. Hal ini dilakukan dengan menggunakan perhitungan indeks Standar Durasi Gangguan Rata-rata (SAIDI) dan Standar Frekuensi Gangguan Rata-rata (SAIFI), yang digunakan sebagai standar untuk menilai ketahanan dan frekuensi gangguan dalam sistem tenaga listrik. Penentuan lokasi terbaik untuk pemasangan recloser ditentukan oleh nilai terendah dari SAIDI dan SAIFI. Dengan melakukan perhitungan SAIDI dan SAIFI pada setiap komponen proteksi. Semakin kecil nilai SAIDI dan SAIFI, semakin optimal lokasi pemasangan recloser tersebut. Lokasi ideal recloser pada posisi transformator nomer 9, dengan nilai SAIDI dan SAIFI terkecil, nilai SAIDI 0,000529 Jam/tahun, dan nilai SAIFI 0,000264 Kali/tahun. Kata Kunci: Keandalan, Sistem distribusi, SAIDI, SAIFI, Recloser