Perancangan Sistem Transfer Station Barang Pada Sistem Penyortiran Otomatis Menggunakan Teknologi Elektro-Pneumatik - Asmara, Dody Yuli; Endryansyah, Endryansyah (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2024)
Kebutuhan sistem penyortiran otomatis meningkat karena pertumbuhan bisnis dan volume barang. Sistem ini dapat meningkatkan efisiensi, mengurangi kesalahan, dan mempercepat pengiriman. Penelitian ini merancang sistem transfer station barang pada sistem penyortiran otomatis menggunakan teknologi elektro-pneumatik. Tujuannya untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi penyortiran. Metode penelitian eksperimental digunakan. Rancangan sistem dibuat dengan software Automation Studio dan pengujian 3D dengan software factory IO. Sistem terdiri dari konveyor, silinder pneumatik, solenoid valve, dan sensor proximity. Hasil pengujian menunjukkan sistem bekerja dengan baik. Sistem dapat memindahkan barang secara otomatis dan diintegrasikan dengan sistem penyortiran otomatis dan teknologi elektro-pneumatik. Sistem ini meningkatkan efisiensi dan akurasi penyortiran barang dan dapat digunakan di berbagai industri. Kata Kunci: Sistem Transfer Station, Sistem Penyortiran Otomatis, Teknologi Elektro-Pneumatik, Konveyor, Silinder Pneumatik, Solenoid Valve, Sensor Proximity.