Perbaikan Unjuk Kerja Cross Travel Gantry Crane Untuk Sistem Antisway Menggunakan Fuzzy Logic Controller - Faqih, Ahmad Ryan; Endryansyah, Endryansyah (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2024)
Gantry Crane adalah suatu alat yang digunakan untuk mengangkat atau memindahkan muatan berat. Proses pemindahan muatan menggunakan Gantry Crane dapat menyebabkan ayunan yang besar. Ayunan beban adalah salah satu masalah yang paling sering terjadi di lokasi produksi. Maka dari itu, sistem antisway diperlukan untuk mengatasi masalah yang terjadi. Penelitian ini menggunakan fuzzy logic untuk mempercepat penyetabilan ayun. Hasil yang didapatkan yaitu kestabilan ayunan berhasil didapatkan di angka 18,77 detik dari 69,18 detik di beban 1100g, 13,78 detik dari 65,53 detik di beban 700g, dan 23,91 detik dari 77,58 detik di beban 400g. Dari hasil tersebut maka diketahui kestabilan ayun berhasil dipercepat rata-rata sebesar 73,71%. Kata Kunci: Gantry Crane, Ayunan, Antisway, Fuzzy Logic.