Pembuatan Prototype Transfer Station Barang Pada Sistem Penyortiran Otomatis Menggunakan Teknologi Elektro-Pneumatik - Hilal, Muhammad Nurul; Endryansyah, Endryansyah (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk logistik. Salah satu inovasi penting adalah pengenalan sistem penyortiran otomatis yang memanfaatkan mesin dan teknologi untuk mengelola distribusi barang secara otomatis, yang lebih efisien dibandingkan sistem manual. Komponen utama dalam sistem ini adalah transfer station, yang berfungsi mengalihkan barang dari satu jalur ke jalur lainnya. Teknologi elektro-pneumatik, yang menggabungkan listrik dan pneumatik, digunakan karena kecepatan, kekuatan, dan keandalannya. Dalam sistem penyortiran otomatis, sensor photoelectric, silinder pneumatik, dan konveyor memiliki peran vital. Sensor photoelectric berfungsi mendeteksi barang, silinder pneumatik menggerakkan barang, dan konveyor sebagai jalur transportasi utama. Pengujian terhadap ketiga komponen ini telah dilakukan secara menyeluruh dan hasilnya menunjukkan tidak ada kesalahan (error) yang ditemukan serta hasil pengujian menunjukkan keberhasilan 100%, memastikan kinerja optimal dan keandalan sistem penyortiran otomatis. Keberhasilan pengujian ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan teknologi elektro-pneumatik, serta mendukung efisiensi dan efektivitas proses penyortiran dalam industri logistik. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya menunjukkan keberhasilan dalam pembuatan prototype tetapi juga mempertegas potensi teknologi elektro-pneumatik untuk diterapkan secara luas dalam sistem penyortiran otomatis. Kata Kunci: Transfer Station, Teknologi Elektro-Pneumatik, Sensor Photoelectric, Silinder Pneumatik, Konveyor, Sistem Penyortiran Otomatis.