Perancangan Alat Monitoring Kinerja PLTS Off Grid Berbasis IoT Menggunakan NodeMCU ESP 32 dan Telegram - Putra, Dimas Rangga Rajawali Perkasa; Joko, Joko (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2024)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dapat mengubah energi matahari menjadi energi listrik menggunakan efek fotoelektrik. Perubahan secara fluktuatif besaran energi listrik yang dihasilkan oleh PLTS dapat terjadi dikarenakan faktor lingkungan seperti intensitas cahaya, temperatur, debu, tertutup benda ataupun kondisi cuaca. Untuk menjamin produksi listrik PLTS yang optimal, PLTS perlu dimonitoring secara berkala guna menjamin keandalan perangkat tersebut. Untuk memudahkan pengguna dalam memantau PLTS, teknologi Internet of Things (IoT) dapat menjadi basis alat monitoring tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat monitoring kinerja pada PLTS Off Grid berbasis IoT, menggunakan NodeMCU ESP32 dan software Bot Telegram sebagai interface antara pengguna dengan alat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan model prototipe, serta model analisis data yang digunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat monitoring yang diteliti mendapatkan nilai eror 1,43% dengan tingkat akurasi alat sebesar 98,57% dan nilai efisiensi tertinggi yang didapatkan yaitu sebesar 9,83% pada pukul 11.30 WIB. Pembacaan dan analisis setiap sensor dapat menghasilkan simpulan linguistik yang sesuai dengan setiap parameter yang diukur. Kata Kunci: PLTS, Solar Panel, Internet of Think (IoT), NodeMCU ESP32