Kontrol PI Pada Perbaikan Unjuk Kerja Motor 3 Fasa sebagai Penggerak Mini Konveyor - Laksana, Endika Budi; Endryansyah, Endryansyah (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2024)
Konveyor merupakan suatu alat pemindah bahan yang umumnya menggunakan motor 3 fasa yang menggunakan sistem kendali dalam sistem kerjanya. Sistem kendali PI merupakan gabungan dari kendali proposional dan integral yang memiliki keunggulan dalam memperbaiki serta meningkatkan akurasi pada stabilitas sistem. Penelitian ini memiliki tujuan Merancang sistem kendali PI untuk perbaikan unjuk kerja kestabilan kecepatan motor 3 fasa sebagai penggerak mini konveyor, mengetahui implementasi sistem kendali PI, dan mengetahui pengaruh sistem kendali PI. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data observasi, trial and error, dan penggunaan alat ukur. Pengujian sistem kendali PI untuk pengendali motor 3 fasa sebagai penggerak mini konveyor menggunakan mikrokontroler tipe ESP32 dan sensor encoder FC-03 sebagai feedback dari data sistem closeloop serta penggunaan AC Drive Motor Inverter untuk menggerakkan motor 3 fasa. Beban yang mempengaruhi kinerja motor 3 fasa dapat diatasi dengan memasukkan variabel Kp 0,42 dan Ki 0,08 pada Setpoint 2700 RPM. Kontroler yang telah diprogram memberikan nilai PWM secara otomatis pada input AC drive motor inverter untuk menghasilkan frekuensi tertentu dari pembacaan RPM sehingga penggerak memiliki respon kecepatan yang optimal. Pengujian beban 150g dengan Setpoint 2700 RPM menghasilkan RiseTime 1,49 detik, SettlingTime 14,5 detik, Overshoot 4,33 untuk sistem kendali PI, sedangkan sistem tanpa kendali di angka 3,16 detik, tidak memiliki SettlingTime dan Overshoot dikarenakan belum melewati Setpoint sehingga sistem kendali PI memiliki respon serta kestabilan kecepatan yang lebih baik. Kata Kunci: RPM, PI, Motor 3 Fasa, PWM.