Perhitungan Rugi-Rugi Daya Pada Unit Boiler Di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak Dan Gas Bumi (PPSDM MIGAS) Cepu - Pratama, Andy Arya; Achmad, Fendi (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2024)
Secara keseluruhan, sektor industri Indonesia kini mengalami pertumbuhan pesat setiap tahunnya, dan hal ini berkorelasi erat dengan kebutuhan akan daya listrik yang cukup. Beban, sumber, dan distribusi merupakan tanda-tanda kualitas daya listrik yang buruk. Banyak hal yang dapat menyebabkan hilangnya daya listrik. ; salah satunya adalah ketika tegangan dan arus dikurangi oleh beban non-linier. Sistem kelistrikan yang meminimalkan kehilangan daya dapat meningkatkan efisiensi unit boiler di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Gas Bumi Cepu. Hilangnya daya unit boiler inilah yang menyebabkan hal ini. komputasi bertujuan untuk menemukan. Total rugi-rugi daya pada sistem distribusi Unit Boiler di PPSDM Migas adalah sebesar 0,00016%, yang ditentukan berdasarkan perhitungan dan pembahasan penelitian ini. Hal ini berdasarkan standar PLN (SPLN No. 72 Tahun 2014). Bila persentase kehilangan daya melebihi 10%, hal ini dianggap tidak dapat diterima. Tidak ada ruang untuk perbaikan karena statistik menunjukkan bahwa jumlah listrik yang hilang kurang dari 10%. Kata Kunci: Rugi-rugi daya, PPSDM Migas, SPLN.