Simulasi Pengendalian Motor 3 Fasa Pada Kipas Sentrifugal Menggunakan Kontrol PID - Haq, Ahmad Amarudin; Rusimamto, Puput Wanarti (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan pengendalian motor tiga fasa pada kipas sentrifugal menggunakan kontrol PID (Proportional-Integral-Derivative). Kipas sentrifugal digunakan secara luas dalam berbagai aplikasi industri, dan pengendalian yang efektif terhadap kecepatan motor merupakan faktor penting untuk menjaga kinerja optimal sistem. Metode penelitian meliputi pemodelan matematis motor tiga fasa dan kipas sentrifugal, serta implementasi kontrol PID dalam lingkungan simulasi MATLAB/Simulink. Parameter PID ditentukan melalui metode Ziegler-Nichols dan metode trial and error untuk mendapatkan respons sistem yang optimal. Hasil simulasi dievaluasi berdasarkan kriteria performa seperti waktu tunda, waktu penyesuaian, overshoot, dan kesalahan steady-state. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol PID mampu mengendalikan kecepatan motor tiga fasa pada kipas sentrifugal dengan baik, mencapai keseimbangan antara respons cepat dan stabilitas sistem. Parameter PID yang ditentukan melalui metode trial and error memberikan performa yang memadai dengan overshoot minimal dan waktu penyesuaian yang cepat. Pada simulasi pengujian sistem dengan tekanan penuh yaitu 800 Pascal atau sama dengan 221 Nm dengan setpoint kecepatan sebesar 950 RPM ( Rotation Per Minute) parameter yang digunakan pada kontrol PID yaitu kp 300,Ki 16,5, dan Kd 1. Menghasilkan error steady state = 0,67 %, settling time = 0,34 detik, rise time = 0,25 detik, dan overshoot = 0,01%. Kemudian pada pengujian tanpa PID dengan tekanan yang sama didapatkan error steady state = 4,7%, settling time = 0,11 detik, rise time = 0,03 detik, dan overshoot = 0,96 %. Kata Kunci : Motor tiga fasa, kipas sentrifugal, kontrol PID, MATLAB/Simulink.