Pengembangan Sistem Kendali Pada Purwarupa Robot Humanoid Untuk Autism Spectrum Disorder Berbasis IoT - Radityoadji, Muhammad Axel; Zuhrie, Muhammad Syariffuddien (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2025)
Robot humanoid adalah pengembangan robot yang dirancang dan dibangun berdasarkan struktur tubuh manusia, di program untuk dapat menirukan penampilan manusia dan pergerakan manusia melalui sensor dan bahkan kecerdasan buatan. Memiliki keseimbangan dan stabilitas yang canggih serta kemampuan untuk berinteraksi dengan manusia dan lingkungan sekitarnya. Robot humanoid dapat digunakan untuk berbagai tujuan, termasuk sebagai asisten pribadi, dalam riset dan pengembangan, dalam pendidikan, atau bahkan di industri manufaktur, Robot Humanoid merupakan bentuk pengembangan bidang robotika dan elektronika yang sedang menjadi perbincangan hangat di era revolusi industry 4.0. Dalam misi untuk meningkatkan kualitas pertumbuhan anak dengan Autism Spectrum Disorder, menggunakan metode intervansi dini dimana anak pengidap ASD dapat melakukan interaksi dengan robot humanoid yang didasari dengan kecenderungan anak ASD yang tertarik dengan teknologi serta memiliki kekuatan dalam visual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan rangkaian sistem kendali dengan mengadaptasi Internet of Things (IoT) untuk mengendalikan robot yang di integrasikan dengan visualisasi webcam dan konversi HSV untuk menjadi input utama dari sistem. pengembangan IoT telah menjadi sebuah inovasi yang berkembang secara pesat dalam konteks telekomunikasi nirkabel modern, ekosistem yang melibatkan IoT dapat memungkinkan pengoptimalan operasi sebuah alat elektronik menggunakan internet. Pengaplikasian IoT dalam robot humanoid dapat di implementasikan pada pengiriman data jaringan sensor, Pengendalian jarak jauh, Analisis data real-time, monitoring, serta integrasi berbagai macam sistem lainnya. Hasil yang didapatkan berupa respon dari anak dengan autism apabila berinteraksi dengan robot humanoid yang dipadukan dengan sistem IoT serta kinerja robot humanoid yang lebih mulus. Kata Kunci: Robot Humanoid, IoT (Internet of Things), ASD (Autism Spectrum Disorder), Webcam , Sistem Control System.