Analisis dan Simulasi Sistem Kontrol Suhu Otomatis Berbasis Fuzzy Logic - Pramudito, Aditya; Rusimamto, Puput Wanarti (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2025)
Pengendalian suhu adalah aspek vital dalam berbagai lingkungan teknologi modern, termasuk industri, perkantoran, dan perumahan. Sistem pengendalian suhu yang efektif dan efisien tidak hanya mempengaruhi kenyamanan penghuni atau pekerja tetapi juga berdampak langsung pada produktivitas, kualitas produk, serta penggunaan energi. Penggunaan Fuzzy Logic dalam sistem kontrol suhu menawarkan pendekatan yang lebih adaptif dan responsif terhadap variabilitas dan ketidakpastian lingkungan. Logika fuzzy, yang pertama kali diperkenalkan oleh Jan Lukasiewicz pada tahun 1930 dan dipromosikan oleh Lotfi Zadeh pada tahun 1962, terdiri dari tiga tahap utama: fuzzifikasi, inferensi, dan defuzzifikasi. Dengan prinsip kebenaran sebagian, logika fuzzy dapat menangani ketidakpastian dan variabilitas lebih baik dibandingkan dengan logika crisp. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sistem kontrol suhu otomatis berbasis logika fuzzy. Metode eksperimental digunakan untuk menguji dampak perubahan parameter pada sistem, sementara pendekatan kuantitatif memungkinkan pengukuran numerik dan analisis statistik dari data simulasi menggunakan MATLAB. Penelitian ini fokus pada evaluasi respons waktu, stabilitas suhu, dan efisiensi energi dari sistem tersebut. Pemilihan metode ini memfasilitasi eksperimen yang konsisten dan analisis yang dapat diandalkan, serta memungkinkan generalisasi hasil ke konteks yang lebih luas. Dari penelitian ini menghasilkan, (1) Fungsi keanggotaan untuk variabel suhu (cold, normal, hot) dan waktu (cepat, normal, lambat) telah diidentifikasi dan direncanakan dengan baik. Penggunaan MATLAB mempermudah visualisasi dan analisis fungsi keanggotaan serta aturan fuzzy. (2) Simulasi menunjukkan bahwa sistem fuzzy logic dapat menginterpretasikan suhu dan menyesuaikan waktu dengan akurat, sesuai aturan yang ditetapkan. Sistem ini efektif untuk aplikasi praktis, seperti kontrol suhu dalam sistem pemanas atau pendingin. Kata Kunci: Pengendalian suhu, Fuzzy Logic, MATLAB, sistem otomatis, simulasi.