Perhitungan Faktor Daya Pada Unit Kilang di PPSDM Minyak dan Gas Bumi Cepu - Ananda, Rimba Elang Dendro; Achmad, Fendi (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2025)
Unit Kilang PPSDM Migas mengandalkan energi listrik untuk dapat berfungsi. Diperlukan sistem pengendalian yang ideal akibat penggunaan energi listrik yang berlebihan. Menemukan faktor daya adalah salah satu pendekatan untuk mengevaluasi efektivitas konsumsi daya. Metode utama yang digunakan untuk melakukan penelitian ini adalah analisis kuantitatif. Menemukan arus (I), daya semu (S), dan faktor daya (PF) dapat memulai perhitungan. Faktor daya berikut dihitung: 0,835 untuk beban Pompa Boiler, 0,821 untuk beban Pompa Sirkulasi, 0,866 untuk Beban Motor 1, 0,882 untuk beban Refluks C1, 0,89 untuk beban Pompa Feed, 0,89 untuk beban Refluks C2, 0,87 untuk beban Fuel Oil , 0,871 untuk beban Pompa Petrasol, 0,90 untuk beban Pompa Diesel, 0,90 untuk beban Pompa Residu, 0,851 untuk beban Pompa Treating, 0,851 untuk beban Soda Treating, dan 0,851 untuk beban Pompa Sirkulasi. Terdapat kesesuaian atau kecocokan antara temuan yang dihitung dengan data yang diperoleh dari PPSDM Kilang Migas Cepu. Kata Kunci: Faktor Daya, Arus, Daya Semu, Unit Kilang, PPSDM Migas.