MENINGKATKAN KETERAMPILAN SPEAKING SISWA MELALUI TEKNIK PERMAINAN TERKA GAMBAR BERKELOMPOK PADA SISWA KELAS IX SMP BAITURROSYID BOARDING SCHOOL PADANG - ASTATI, ERA (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2024)
The research carried out was classroom action research on group picture guessing games to improve students' speaking skills in class IX semester II of the 2023/2024 academic year, SMP Baiturrosyid Boarding School Padang. The type of research method is Classroom Action Research (PTK) which consists of two action cycles, and each cycle consists of planning, implementing action, observing and reflecting. The subjects of this research were 40 students in class IX of Baiturrosyid Boarding School Padang, consisting of 20 boys and 20 girls. The data analysis technique uses quantitative descriptions, namely by looking at the results of observations and reflections regarding the increase in student learning activities in the form of assessing students' speaking skills who meet the indicators of speaking skills at the pre-cycle, cycle 1 and cycle 2 stages. The results of the research show that at the pre-cycle stage, the number There were only 18 students whose scores met the indicators. After cycle 1 was carried out, the number of students whose scores met the speaking skill indicators increased to 22. Then after cycle 2, there was an increase in students whose scores met the indicators to 35 out of 40 students. Therefore, the results of this study accept and prove the truth of the hypothesis which states that learning by implementing picture guessing games in groups can improve students' speaking skills. ABSTRAKPenelitian yang dilakukan ini adalah penelitian tindakan kelas tentang permainan terka gambar secara berkelompok untuk meningkatkan keerampilan berbicara siswa di kelas IX semester II tahun ajaran 2023/2024, SMP Baiturrosyid Boarding School Padang. Jenis metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus tindakan, dan di setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Baiturrosyid Boarding School Padang yang berjumlah 40 siswa, yang terdiri dari 20 laki-laki dan 20 perempuan. Teknik analisa data menggunakan deskripsi kuantitatif, yaitu dengan melihat hasil pengamatan dan refleksi tentang peningkatan aktivitas belajar siswa berupa penilaian keterampilan bicara siswa yang memenuhi indikator keterampilan berbicara pada tahap pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pra siklus, jumlah siswa yang nilainya memenuhi indikator hanya 18 siswa. Setelah dilakukan siklus 1, jumlah siswa yang nilainya memenuhi indikator keterampilan berbicara meningkat menjadi 22. Kemudian setelah dilakukan siklus 2, terjadi peningkatan siswa yang nilainya memenuhi indikator menjadi 35 dari 40 siswa. Oleh karena itu, hasil penelitian ini menerima dan membuktikan kebenaran hipotesis yang menyatakan bahwa pembelajaran dengan menerapkan permainan terka gambar dengan berkelompok dapat meningkatkan ketrampilan berbicara siswa.