HUBUNGAN MISTIS DAN SAINS DALAM KITAB SUCI AGAMA HINDU (WEDA) - SUARTIKA, I WAYAN (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2024)
Mystical knowledge and science in social life are very turning. Vedas which are the oldest holy books offer a certain picture of science. Until now there is no appropriate agreement when the Veda is found, but what is surprising is that in the scriptures Veda explains many expertise whose truth can be determined scientifically. Current science knowledge which is basically considered people in the early 19th century, is said to be explained in the Vedas. The maximum of what is found in the Vedas is no longer observed in modern technology today, but is explained very logically and can be found that science is currently leading in these directions. This scientific article now does not describe overall about the science contained in the Vedas, but the most effective shows something very small from something big in the Vedas. This article uses information evaluation techniques through combining several reference resources from articles, journals, and other scientific articles. ABSTRAKPengetahuan mistis dan sains dalam kehidupan bermasyarakat sangatlah berbalik. Veda yang merupakan kitab suci tertua menawarkan gambaran sains tertentu. Sampai sekarang tidak ada kesepakatan yang tepat ketika Veda ditemukan, namun yang mengejutkan adalah bahwa dalam tulisan suci Veda menjelaskan banyak keahlian yang kebenarannya dapat ditetapkan secara ilmiah. Pengetahuan sains saat ini yang pada dasarnya dianggap orang-orang yang berada di dalam awal abad ke-19, konon dijelaskan dalam Veda. Maksimal dari apa yang ditemukan di dalam Veda bahkan tidak lagi diamati dalam teknologi modern saat ini, tetapi dijelaskan dengan sangat logis dan dapat ditemukan bahwa sains saat ini memimpin ke arah-arah itu. Artikel ilmiah ini sekarang tidak menggambarkan secara keseluruhan tentang ilmu pengetahuan yang terkandung dalam Veda, namun yang paling efektif menunjukkan sesuatu yang sangat kecil dari sesuatu yang besar di dalam Veda. Artikel ini menggunakan teknik evaluasi informasi melalui menggabungkan beberapa sumber daya referensi dari artikel, jurnal, dan artikel ilmiah lainnya.