PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR AGAMA HINDU SISWA KELAS VI SEMESTER II SD NEGERI 1 MANIKYANG - WASTINI, NI KETUT (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2024)
This research aims to improve the Hindu Religion learning achievement of Class VI students by applying a contextual approach at SDN 1 Manikyang, for the 2023/2024 academic year. This research is classified as classroom action research. This research was carried out in 2 cycles, each cycle consisting of planning, action, action implementation, observation and reflection stages. The subjects of this research were 13 Class VI students at SDN 1 Manikyang, consisting of 5 female students and 8 male students. The research data were analyzed using descriptive analysis. From the analysis of research data, the contextual approach can improve students' learning achievement in Hinduism. Students' achievement in learning Hinduism can be seen from the class average in cycle I, 69.23 to 83.07 or an increase of 13.84%. The percentage of classical completeness increased from cycle I from 53.84% to 100% or an increase of 46.16%. Thus, it can be concluded that there has been an increase in learning achievement in Hinduism in applying the contextual approach to Class VI students at SDN 1 Manikyang, academic year 2024/2025. Based on the results of this research, it is also hoped that other teachers will use a contextual approach in the learning process because a contextual approach in learning Hinduism can improve learning achievement compared to conventional learning approaches. ABSTRAKPenelitian ini, bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Agama Hindu siswa Kelas VI dengan penerapan pendekatan kontekstual SDN 1 Manikyang, tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini, tergolong penelitian tindakan kelas. Penelitian ini, dilaksanakan sebanyak 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VI SDN 1 Manikyang , yang berjumlah 13 orang terdiri dari 5 orang siswa putri dan 8 orang siswa putra. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Dari analisis data hasil penelitian, Pendekatan kontekstual dapat meningkatkan prestasi belajar Agama Hindu siswa. Prestasi belajar Agama Hindu siswa dilihat dari rata-rata kelas di siklus I 69,23 menjadi 83,07 atau terjadi peningkatan sebesar 13,84%. Peningkatan presentase ketuntasan klasikal dari siklus I 53,84% menjadi 100% atau terjadi peningkatan sebesar 46,16%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan prestasi belajar Agama Hindu dalam penerapan pendekatan kontekstual pada siswa Kelas VI SDN 1 Manikyang , tahun pelajaran 2023/2024. Berdasarkan hasil penelitian ini juga diharapkan kepada guru lain untuk menggunakan pendekatan kontekstual, dalam proses pembelajaran karena pendekatan kontekstual dalam pembelajaran Agama Hindu dapat meningkatkan prestasi belajar dibandingkan pendekatan pembelajaran konvensional.