PEMILIHAN ELCB DAN MCB SEBAGAI PROTEKSI INSTALASI LISTRIK RUANG LABORATORIUM MESIN LISTRIK SMK NEGERI 1 OKU SELATAN - Yani, Raden Ahmad; Wijaya, Sultan Hadi; Andi, Kemas; Rizal, Choirul (Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Proteksi terhadap dari arus bocor dan tegangan lebih mauoun beban lebih pada rangkaian instalasi listrik mutlak digunakan pada saat pemanfaatan energy listrik, saat ini pengguaan energi listrik bukan hanya untuk kebutuhan hidup sehari-hari tetapi digunakan untuk pendidikan, didalam prosesnya untuk melakukan pembelajaran praktek mesin-mesin listrik di lingkungan SMK Negeri 1 OKU Selatan aktif dilakukan, untuk menjaga keselamatan dan keamanan bagi siswa dan pengajar pada instalasi listrik diruangan laboratorium tersebut dirangkai sistem proteksi dari arus hubung singkat, beban lebih dan arus bocor. Sistem proteksi pada instalasi listrik tersebut mutlak dilakukan atau dipasang dikarenakan pada saat siswa melakukan proses merangakai atau membuat instalasi rangakain pada motor-motor listrik dikhawirkan terjadinya kesalahan sambungan dan kegagalan isolasi. MCB dan ELCB sebagai alat proteksi yang digunakan untuk instalasi ruang laboratorium, dengan pembagian 4 group jalur instalasi listrik dengan saluran 3 fasa dimana setelah melakukan perhitungan dan analisis lapangan didapat MCB 3 pole dan MCB 1 pole yang digunakan berkapasitas 6 Ampere dan ELCB 4 pole sebagai alat proteksi arus bocor terhadap tegangan sentuh berkapasitas 10 Ampere dengan ranting arus bocor 30 mA.