ANALISA KAPASITAS DAYA LISTRIK TERHADAP PERUBAHAN FREKUENSI PADA MOTOR INDUKSI PENGERAK CONVEYOR BALING LINE PULP DRYER MACHINE PT. OKI PULP AND PAPER - Suherman, R.M. Edy; Putra, Dian Eka; Wiradhana, Sahputra (Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Motor induksi ini selalu dioperasikan untuk mendukung proses produksi kertas di PT. OKI PULP AND PAPER pada operasinya untuk mengatur kecepatan putaran motor induksi 3 fasa pada Conveyor Baling Line Pulp Dryer Machine dengan kapasitas 5,5 kW yaitu menggunakan kendali Variabel Speed Drive yang dihubungkan langsung dengan motor induksi 3 fasa. Dengan perubahan kecepatan tersebut dapat diketahui nilai kapasitas daya listrik dari Motor Induksi 3 Fasa SEW-EURODRIVE 5,5 KW – 7.5 HP pada PT . OKI PULP AND PAPER yang berperan sebagai penggerak Conveyor Baling Line Pulp Dryer Machine yang berguna untuk menyalurkan hasil produksi bubur kertas. Perubahan frekuensi yang masuk pada motor induksi tentunya akan menimbulkan pengaruh berupa perubahan kapisitas penggunaan bagi motor induksi tersebut. Dari hasil pengujian dan perhitungan peningkatan fekuensi maka semakin tinggi tegangan listrik yang digunakan. berbanding lurus dengan penggunaan tegangan listrik dimana semakin naik nilai frekuensi. Peningkatan tegangan masukan dan tegangan keluaran berbanding lurus dengan peningkatan putaran motor listrik atau RPM, ditandai nilai terendah Pin sebesar 5,27 KW dan Pin terbesar yaitu 5,5 KW. Sedangan Pout dengan nilai terendah sebesar 3,8 KW dan Pout terbesar ditandai dengan RPM maksimum sebesar 4,08 KW.