ANALISIS GROUNDING PADA BODY TRANSFORMATOR DI POWER HOUSE PT. SAP MARIANA DENGAN SIMULASI SOFTWARE ETAP - Sofiah, Sofiah; Fadilah, Fadilah; Aji, Ilham Purnama; Fadilah; Fadilah (Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Pemasangan grounding pada sebuah peralatan lisrtrik khususnya trnasformator akan mengurangi efek bahaya dari arus hubung singkat yang dapat membahayakan pekerja dan memperpendek usia peralatan itu sendiri . pada bagian power house peralatan yang dipasangkan grounding ialah transformator dimana tranformator itu sendiri sangat sering mengalami gangguan hubung singkat biasanya dikarenakan kebocoran pada isolasi yang mengakibatkan body tranformator dialiri arus listrik yang seharusnya pada saat kondisi normal tidak dialiri arus listrik.Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisa dan mencari nilai tegangan langkah dan sentuh yang apabila pekerja mendekati lokasi peralatan yang mengalami gangguan arus bocor agar tidak merasakan efek dari arus hubung singkat tersebut serta mensimulasikan menggunakan software etap mencari nilai arus hubung singkat satu phasa ke tanah dengan nilai resistansi sebesar 0,06 ohm, Hasil yang didapat dari perhitungan untuk mencari nilai tegangan langkah yaitu 564,4 volt dan untuk tegangan sentuhnya 399 volt serta nilai hasil simulasi gangguan hubung singkat 1phasa ketanah 3,974 Ampere. hasil nilai yang didapat memenuhi Standar tegangan langkah dan sentuh berdasarkan IEEE Std 80-2000 untuk manusia dengan berat 50 kg.