EVALUASI INSTALASI LISTRIK PADA RUANGAN INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT ERNALDI BAHAR - Nurdiana, Nita; Al Amin, Saleh; Gani, Abdul (Jurnal Teknik Elektro, 2024)
Penelitian ini melakukan evaluasi terhadap struktur kelistrikan Gedung Instalasi Gizi RS Ernaldi Bahar dengan mempertimbangkan tegangan, pemilihan penghantar, arus pengaman, dan aspek-aspek kritis lainnya. Hasil pengukuran tegangan dan perhitungan susut tegangan menunjukkan bahwa sistem ini tetap dalam kondisi aman, dengan tingkat susut tegangan berada di bawah batas maksimum 5%, sesuai dengan standar PUIL 2011. Penentuan jenis penghantar didasarkan pada pertimbangan arus, daya, dan jenis beban, dengan rekomendasi kabel yang bertujuan untuk mengurangi susut tegangan. Proses pemilihan arus pengaman dan perangkat keselamatan dilakukan untuk memastikan kinerja dan keselamatan instalasi secara keseluruhan. Meskipun instalasi ini dapat dianggap aman, adanya beberapa komponen yang tidak memenuhi standar menunjukkan perlunya perencanaan ulang. Hasil perhitungan menunjukkan pemilihan kabel dan perangkat keselamatan yang sesuai dengan proyeksi kebutuhan di masa mendatang. Evaluasi dilakukan untuk memastikan keandalan instalasi, dengan penekanan khusus pada keselamatan pasien kritis. Oleh karena itu, dianjurkan adanya pemantauan yang terus-menerus, pembaruan sesuai dengan perkembangan kebutuhan, dan perbaikan pada komponen-komponen yang tidak memenuhi standar.