ANALISIS KINERJA AKUMULATOR PADA TERHADAP MOTOR DC PADA ALAT PENYIRAM TANAMAN BERBASIS SOLAR CELL PADA RUMAH BENIH - Fadilah, Fadilah; Sofiah, Sofiah; Bomantara, M Alif; Fadilah (Jurnal Teknik Elektro, 2024)
Sistem Penyiram Tanaman Otomatis adalah sebuah solusi yang efisien dan praktis dalam menjaga kelembaban tanah dan memberikan pasokan air yang cukup untuk tanaman Pada rumah benih. Yang mana selama ini masih banyak menggunakan listrik dari PLN dan bersifat masih sangat tergantung dari sumber listrik yang yang penduduk pakai sebagai sumber penerangan. Keuntungan utama dari Sistem Penyiram Tanaman Otomatis adalah efisiensi dalam penggunaan air dan upaya yang lebih sedikit dalam pemeliharaan tanaman dalam teknologi berkelanjutan, seperti solar cell, untuk memenuhi kebutuhan pertanian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi akumulator dalam konteks penggunaanya sebagai komponen penting dalam sistem penyiraman tanaman berbasis solar cell yang menggerakan motor DC. Salah satu sistem yang menarik pada sistem penyiraman tanaman berbasis solar cell, yang dapat memanfaatkan sumber daya energi matahari yang melimpah dan menghindari ketergantungan pada pasokan listrik dari PLN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi akumulator memiliki dampak signifikan pada kinerja sistem secara keseluruhan. Faktor-faktor seperti tipe akumulator, tingkat pengisian ulang, dan efek penurunan kapasitas selama umur akumulator memiliki peran yang penting dalam menentukan sejauh mana sistem ini dapat menghadirkan solusi yang efektif dalam penyiraman tanaman berbasis solar cell. Efisiensi yang lebih tinggi dalam manajemen daya dapat menghasilkan penghematan energi yang signifikan dan memastikan operasi yang konsisten, bahkan dalam kondisi cuaca yang berubah-ubah.