RANCANG BANGUN SISTEM PENGERING IKAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Ardiansyah, Yayan (Jurnal Teknik Elektro, 2024)
Dalam Ikan Asin makanan tradisional yang menjadi favorit di Indonesia , proses ikan asn memerlukan pengeringan yang efisiensi untuk mencegah kerusakan dan infentasi selama penyimpanan ,dalam rangka meningkatkan efektivitas proses ini adalah sebuah penelitian yang diusulkan , yang menggunakan komponen ESP 32 sebagai otak system serta sensor thermocouple , sensor pintu,dan sensor proximity, analisi kinerja sistem menunjukan Tingkat kesalahn rendah,Dimana sensor thermocouple efektiitas dalam mendeteksi perubaahan suhu dan sensor pintu memastikan keamanan proses secara otomatis , pengujian dilakukan dan menunjukan kenaikan suhu yang stabil, selama proses pengeringan memberikan informasi kristis tentang durasi proses tersebut, dengan demikian inovasi ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan dalam,proses ,pengeringan ikan secara otomatis yang pada giliranya akan mendukung perkembangan industry makanan di Indonesia, tidak hanya itu Tingkat pengeringan yang terbilang mudah dan efisiensi membuat proses proses pengeringan terhindar dri bakteri serangga yang menempel di ikan maka dari itu proses pengeringan menggunakan IOT ini terbilang saat ini cukup baik dalam proses pengeringanya, di era sekarang Dimana proses internet sudah banyak mendukung alat dan mesin industry di era 4,0 ini, maka dari proses pengeringan menggunakan IOT ini sangat mendukung dan membantu sistem pengering lebih baik dan efisiensi untuk industri-industri makanan di Indonesia yang menyediakan makanan diawetkan menggunakan matahari akan lebih baik menggunakan metode teknologi internet di era zaman berkembang saat ini,dan sistem pengering ikan menggunakan IOT ini sudah saat baik dari segi kematangan akan terkontrol dikarenakan menggunakan timer waktuu,dan proses pengeringan akan dapat terkontrol dengan baik.