PERBANDINGAN UNSUR PEMBANGUN PADA NOVEL DAN WEB SERIES GADIS KRETEK SERTA RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Masruro, Faizatun (Asas: Jurnal Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbandingan unsur pembangun pada novel dan web series Gadis kretek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Adapun hasil pembahasan yang  telah diperoleh dari penelitian ini diantaranya:Perbandingan alur pada novel dan web series Gadis Kretek yang mana keduanya menggunakan alur balik atau flashback yang tahap pemplotannya dimulai dari tahap klimaks, dan berlanjut melalui metode narasi kilas balik yang disusun mulai dari situasi hingga munculnya konflik. Peningkatan konflik, kemudian kembali ke awal cerita khususnya tahap klimaks, dan diakhiri dengan tahap penyelesaian. Perbandingan tokoh dan penokohan pada novel dan web series Gadis Kretek yang meliputi, tokoh utama dan tokoh tambahan. Perbandingan latar pada novel dan web series Gadis Kretek yang meliputi latar tempat, dan latar waktu. Kata kunci: sastra bandingan, novel, web series