PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ANALISIS KURIKULUM BERBANTUAN CAPCUT VIDEO DESAIN PRODI PBSI FBS UNIMED - Hanum, Inayah; Umar, Azhar; Febriana, Ika (Asas: Jurnal Sastra, 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan bahan ajar pembelajaran mata kuliah Analisis Kurikulum dengan menggunakan media pembelajaran berbasis CapCut. Tujuan untuk mengembangkan produk bahan ajar mata kuliah Analisis Kurikulum berbasis CapCut di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FBS Universitas Negeri Medan. Populasi dalam penelitian ini seluruh mahasiswa semester III tahun ajaran 2022/2023 prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FBS Universitas Negeri Medan. Sampel penelitian ini, yaitu mahasiswa semester III kelas regular B tahun ajaran 2022/2023 prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FBS Universitas Negeri Medan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, angket dan tes khusus. Penelitian ini menggunakan metode Research and Developmen. Hasil penelitian  ini, yaitu pengembangan bahan ajar berbasis CapCut terdiri dari tiga fase, yakni fase analisis kebutuhan, fase materi dan desain, serta fase pengembangan dan implementasi.