Efektivitas Senam Hamil Terhadap Pengurangan Nyeri Punggung pada Ibu Hamil - Ivanka Al Umamanir F; Kiki Megasari; Eka Maya Saputri (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2023)
Kehamilan akan mengalami perubahan secara fisiologis dan mengakibatkan ketidaknyamanan pada ibu. Salah satu ketidaknyamanan ibu hamil trimester III yaitu nyeri punggung, nyeri punggung dapat terjadi akibat tekanan pada otot sehingga menyebabkan sendi tertekan dan peregangan yang berulang. Salah satu upaya untuk mengatasi nyeri punggung ibu adalah senam hamil. Latihan fisik berupa senam hamil yang baik dan teratur dapat mengurangi nyeri punggung yang terjadi selama kehamilan. Tujuan asuhan kebidanan pada ibu hamil adalah untuk memberikan asuhan senam hamil kepada ibu trimester III dalam mengatasi nyeri punggung di PMB Dince Safrina. Studi kasus adalah ibu hamil trimester III dengan nyeri punggung. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan melakukan asuhan senam hamil. Hasil pada kunjungan 1, nyeri punggung yang dirasakan ibu sebelum dilakukan senam hamil berada di skala nyeri 2 dan setelah dilakukan senam hamil nyeri masih tetap di skala 2. Pada kunjungan terakhir, setelah 8 hari melakukan senam hamil didapatkan hasil bahwa nyeri ibu berada di skala nyeri 1. Kesimpulannya, terjadi pengurangan nyeri punggung ibu setelah dilakukan senam hamil selama 8 hari dengan 3 kali kunjungan. Diharapkan kepada ibu hamil untuk dapat meningkatkan dan mengaktifkan kelas ibu hamil terutama ibu hamil trimester III serta memberikan informasi dalam bentuk poster atau leaflet.