Pemberian Air Jahe Dalam Mengurangi Mual Muntah Trimester I Di PMB Murtinawita Pekanbaru - Lusiana Ayumi; Ani Triana; Widya Juiarti (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2023)
Kehamilan merupakan perubahan fisik, mental dan hormonal pada tubuh ibu, hal tersebut menimbulkan beberapa keluhan seperti salah satunya yaitu mual muntah. Hampir 60-80% ibu hamil primigravida mengalami mual muntah pada trimester1.Upaya penanganan secara alami yang dilakukan salah satunya yaitu dengan pemberian air jahe agar mengurangi mual muntah. Tujuan asuhan kebidanan pada ibu hamil adalah dengan pendekatan managemen kebidanan varney pada emesis gravidarum di PMB Murtinawita. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pemberian air jahe hangat terhadap pengurangan mual muntah ibu hamil trimester 1. Hasil pada kajian 1 sebelum diberikan seduhan jahe hangat, frekuensi mual muntah 3-4 kali dalam sehari. Pada kajian 2, setelah 4 hari pemberian air jahe didapatkan hasil bahwa yang awalnya mual muntah 3-4 kali menjadi 2 kali dalam sehari. Simpulan : terjadi pengurangan rasa mual dan muntah dengan pemberian air jahe hangat. Saran : perlunya pemberian KIE atau penyuluhan tentang pencegahan dan penanganan selama kehamilan dalam bentuk leaflet atau poster