Asuhan Kebidanan Pada Bayi Untuk Meningkatkan Kualitas Tidur Dengan Pijat Bayi di Klinik Anaku Kamiyu Mom And Baby Spa Kota Pekanbaru 2023: Asuhan Kebidanan Pada Bayi Untuk Meningkatkan Kualitas Tidur Dengan Pijat Bayi di Klinik Anaku Kamiyu Mom And Baby Spa Kota Pekanbaru 2023 - Any, Mawarni; Rita Afni,; Riza Febrianti (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2023)
Tidur adalah proses fisiologis yang bersiklus bergantian dengan periode yang lebih lama dari keterjagaan. Tidur yang tidak berkualitas jika mengalami gangguan tidur malamnya kurang dari 9 jam, terbangun lebih 3 kali dan lama terbangunya lebih dari 1 jam, salah satu faktornya yaitu bayi kurang asupan nutrisi dan bayi terlalu aktif disiang hari. Upaya untuk meningkatkan kualitas tidur bayi yaitu dengan memberikan pengobatan non farmakologi seperti terapi pijat bayi. Tujuan melakukan Asuhan Kebidanan Pada Bayi Untuk Meningkatkan Kualitas Tidur Dengan Pijat Bayi di Klinik Anaku Kamiyu Mom And Baby Spa Kota Pekanbaru 2023. Metode pada asuhan ini dengan pendekatan studi kasus, Subjek penelitian ialah By. G Umur 5 bulan dengan gangguan tidur. Hasil asuhan terapi pijat bayi selama 7 hari dari tanggal 11-17 April 2023 banyak memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas tidur bayi 1 jam dari tidur siang 2 jam menjadi 3 jam dan tidur malam 8-9 jam menjadi 10 jam pada malam hari. Kesimpulan asuhan ini adalah kualitas tidur bayi meningkat dari yang tidur bayi kurang menjadi tidur bayi normal dan teratur. Saran untuk Klinik agar menyediakan ruangan yang nyaman dan tenang agar memudahkan dalam memberikan layanan pemijatan.