TERAPI MASSAGE EFFLEURAGE DAN TEKNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF PADA IBU HAMIL YANG MENGALAMI NYERI PUNGGUNG DI KLINIK PRATAMA ARRABIH TAHUN 2023 - Alhidayani, Sonia; Kiki Mega Sari; Juli Selvi Yanti (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2024)
Pada masa kehamilan perubahan fisik yang terjadi pada ibu hamil mengakibatkan ketidaknyamanan, salah satunya yang sering dialami oleh ibu hamil adalah nyeri punggung bagian bawah. Nyeri punggung fisiologis pada kehamilan trimester III dapat diatasi dengan 2 cara yaitu dengan metode farmakologi dan non farmakologi. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat mengurangi rasa nyeri punggung adalah terapi massage effleurage dan teknik relaksasi otot progresif. Tujuan dari asuahan kebidanan ini adalah menberikan asuhan kebidanan dengan terapi massage effleurage dan teknik relaksasi otot progresif dalam mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan melaksanakan asuhan kebidanan pada ibu hamil yang mengalami nyeri punggung dan dilakukan pendokumentasian SOAP. Asuhan ini dilakukan pada Ny. “I” G4P2A1H2 usia kehamilan 36 minggu 4 hari dengan keluhan nyeri punggung yang dirasakan sejak usia kehamilan 8 bulan dengan skala nyeri 6 (sedang) yang dilaksanakan di Klinik Pratama Arrabih Pekanbaru dan di rumah pasien dengan 7 hari asuhan dimulai pada tanggal 29 Mei - 5 Juni 2023. Setelah dilakukan asuhuan kebidanan dengan terapi massage effelurage dan teknik relaksasi otot progresif maka nyeri punggung yang dirasakan pasien terjadi penurunan dari skala nyeri 6 (sedang) menjadi skala nyeri 2 (ringan). Selain itu ibu merasa tubuhnya lebih rileks dan nyaman setelah dilakukan asuhan. Ibu juga merasa tidurnya lebih nyenyak dibandingkan sebelum dilakukan asuhan. Diharapkan kepada penyedia layanan asuhan kebidanan dapat menerapkan terapi non farmakologi pada pasien untuk mengatasi ketidaknyamanan yang dirasakan terutama pada masa kehamilan yang salah satu terapinya adalah massage effleurage dan teknik relaksasi otot progresif.