Pemberian Kompres Dingin Terhadap Penurunan Nyeri Luka Perineum pada Ibu Nifas Di PMB Dince Safrina Kota Pekanbaru Tahun 2023 - aulia, vioni; Eka Maya Saputri; Nur Israyati (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2024)
Masa nifas (puerperium) merupakan masa pemulihan kembali, mulai daripersalinan selesai sampai alat-alat kandungan kembali seperti pra hamil. Ibunifas dengan luka perineum akan mengalami nyeri dan tidak nyaman dalam beraktifitas maupun duduk. Kompres dingin efektif untuk mengurangi nyeri perineum. Kompres dingin merupakan metode alternative pengobatan non farmakologi dalam penggunaan suhu rendah yang dapat menimbulkan beberapa efek fisiologis. Kompres dingin terdapat efek anastesi yang dapat memperlambat perkembangan bakteri. Kompres dingin memiliki kesamaan dengan terapi ice pack yang dapat mengurangi metabolisme sel dan vasokontriksi sehingga dapat memberikan efek analgesik untukmengurangi nyeri. Metode yang digunakan adalah studi kasus, menentukan suatu permasalahan suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal dengan pengumpulan berbagai sumber informasi. Asuhan ini dilakukan dengan pendokumentasian SOAP dan menggunakan lembar observasi Skala Wong Baker Face dan Skala REEDA. yang dilakukan di PMB Dince Safrina pada Ny.E P1A0H1 6 jam post partum dengan luka perineum derajat 2 dan ASI tidak lancar. Setelah dilakukan asuhan selama 2 kali kunjungan selama 4 hari, maka hasil yang diperolah nyeri luka ibu berkurang dan ASI lancar.Diharapkan studi kasus ini dapat dijadikan pedoman atau informasi dan referensi bagi mahasiwa atau penulis selanjutnya. Penulis selanjutnya harus lebih terampil dalam memberikan asuhan tentang kompres dingin untuk mengurangi nyeri luka perineum.