Pemberian Telur Rebus Untuk Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Nifas Di Klinik Pratama Arrabih Kota Pekanbaru Tahun 2023 - Sofianti, T.; Ika Putri Damayanti; Kiki Mega Sari (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2024)
Nifas merupakan masa setelah lahirnya plasenta dan bayi sampai organ reproduksi kembali ke keadaan sebelum hamil. Salah satu masalah pada ibu nifas yaitu penyembuhan luka perineum, dimana salah satu upaya penanganan secara nonfarmakologis dengan telur rebus. Hasil studi pendahuluan di Klinik Pratama Arrabih belum menerapkan pemberian telur rebus sebagai cara untuk mengatasi penyembuhan pada luka perienum. Kandungan albumin pada telur dapat membantu memperbaiki jaringan tubuh. Sumber energi membantu proses penyembuhan yang diperlukan masa nifas. Tujuan dari asuhan pada ibu nifas dengan pemberian telur rebus untuk penyembuhan luka perineum. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan cara memberikan telur rebus 3 butir setiap hari selama 7 hari selama masa nifas dengan pasien nifas dengan luka perineum derajat I atau II. Asuhan dilakukan dari tanggal 17 Juni-23 juni 2023 di Klinik Pratama Arrabih. Hasil asuhan pada ibu nifas dengan pemberian telur rebus selama 7 hari didapatkan penyembuhan luka perineum baik, luka kering dan tidak ada tanda-tanda infeksi dimana pada kunjungan I skala REEDA 4 setelah 7 hari pemberian telur rebus didapatkan skala REEDA 0. Kesimpulan pemberian telur rebus efektif untuk penyembuhan luka perineum pada ibu nifas. Diharapkan kepada pemberian layanan kesehatan untuk memberikan informasi dan edukasi untuk penanganan penyembuhan luka secara nonfarmakologi dengan pemberian telur rebus dimulai dari masa kehamilan.