PEMBERIAN JUS BUAH BIT DAN KURMA PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HOMOGLOBIN DI KLINIK PRATAMA AFIYAH KOTA PEKANBARU TAHUN 2023 - Lomongga, Adelina; Octa Dwienda Ristica; Cecen Suci Hakameri (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2024)
Kehamilan proses alamiah akibat sel telur matang kemudian bertemu spermatozoa terjadi pembuahan kemudian menghasilkan janin. Kehamilan dibagi 3 triwulan yaitu, triwulan pertama dari konsepsi sampai 3 bulan. Triwulan kedua dari bulan keempat sampai keenam, triwulan ketiga dari bulan ketujuh sampai ke-9 bulan. Kehamilan terjadinya perubahan fisologis terutama dalam sistem metabolik terjadi peningkatan kebutuhan darah mengangkut karbondioksida, nutrisi, energi dan oksigen. Peningkatan tersebut berpengaruh kondisi ibu hamil dan janin, jika tidak mencukupi nutrisinya akan mengalami anemia. Upaya untuk meningkatkan kadar hemoglobin yaitu dengan memberikan pengobatan non-farmakologi seperti pemberian jus buah bit dan kurma. Tujuan asuhan kebidanan pemberian jus buah bit dan kurma pada ibu hamil anemia terhadap peningkatan kadar hemoglobin di Klinik Pratama Afiyah Kota Pekanbaru. Metode asuhan pendekatan studi kasus, subjek penelitian Ny. S UK 31 minggu, G3P2A0H2 dengan masalah anemia. Hasil asuhan dilakukan selama 7 hari di mulai tanggal 22-29 Agustus 2023 banyak dampak positif terhadap peningkatan kadar Hemoglobin dari 8,8 g/dl naik menjadi 9,5 g/dl. Kesimpulan asuhan ini adalah pemberian jus buah bit dan kurma meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang anemia jika diminum secara teratur sesuai dengan anjuran yang disarankan. Saran untuk klinik agar menerapkan asuhan ini mencegah terjadinya ketidaknyamanan selama kehamilan secara non-farmakologi.