PENERAPAN NAÏVE BAYES DAN LATENT DIRICHLET ALLOCATION (LDA) UNTUK ANALISIS SENTIMEN DAN PEMODELAN TOPIK PADA PROYEK KERETA CEPAT JAKARTA-BANDUNG - Fatah, Doni Abdul; Kamil, Fajrul Ihsan; Soesilo, Budi; Mulaab, Mulaab Mulaab (Jurnal Simantec, 2024)
Proyek kereta cepat Jakarta – Bandung merupakan salah satu proyek besar yang saat ini sedang dibuat di Indonesia. Proyek kereta cepat Jakarta – Bandung menjadi ramai dibicarakan di media sosial Twitter. Karena dalam pembangunannya terdapat beberapa masalah, seperti banjir yang terjadi di Bekasi dan menyebabkan kemacetan dan mengganggu kelancaran logistik. Beberapa opini masyarakat dapat berupa sentimen positif dan negatif terhadap Pembangunan Kereta Cepat ini. Untuk mengetahui opini masyarakat tersebut maka perlu dilakukan analisis sentimen dan pemodelan topik menggunakan metode Naive Bayes dan Latent Dirichlet Allocation. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada analisis sentimen setelah dilakukan perhitungan menggunakan metode Naive Bayes diperoleh nilai akurasi sebesar 66%. Sedangkan pada pemodelan topik menggunakan metode Latent Dirichlet Allocation diuji menggunakan nilai koherensi terbaik diperoleh nilai sebesar 0,472 pada 9 topik.