PENERAPAN METODE NAÏVE BAYES CLASSIFIER UNTUK KLASIFIKASI JUDUL BERITA - Hartono, Hendri; Hajjah, Alyauma; Marlim, Yulvia Nora (Jurnal Simantec, 2023)
Berita merupakan media informasi utama di dunia. Beragamnya berita yang disajikan oleh media digital saat ini, mencakup berbagai aspek seperti olahraga, hiburan, politik, kesehatan, keuangan, teknologi, dan lain-lain. Dengan beragamnya berita, maka diperlukan pengelompokan berita tersebut, demi memudahkan masyarakat dalam mendapatkan informasi yang diinginkan. Naïve Bayes merupakan metode klasifikasi yang sering digunakan dalam kasus pengelompokan. Naïve Bayes adalah metode klasifikasi dengan melakukan preprocessing pada judul berita,kemudian menghitung probabilitas setiap kelasnya. Kelas yang dipakai dalam metode ini adalah kategori berita. Kategori berita meliputi, Olahraga, Hiburan, Kesehatan, Politik, dan Teknologi.Dari 500 data latih yang dijadikan acuan untuk menghitung probabilitas, setelah data uji dimasukkan maka akan dihitung probabilitas setiap kata yang digunakan dan akan menghasilkan suatu kategori, dari 50 data yang diuji sebanyak 43 dokumen yang berhasil sesuai dengan kategori yang tepat yaitu sebesar 86% dan sebanyak 7 dokumen dengan kesalahan kategori sebesar 14%.Kata kunci : Berita, Klasifikasi, Naïve Bayes, Probabilitas