MENINGKATKAN KECAKAPAN DIGITAL MASYARAKAT DESA CIKEDOKAN DENGAN LITERASI DIGITAL - Susetyaningsih, Adi; Amirulhaq, Rama Mohammad; Salim, Agus; Suciyana, Gina; Anwari, M Riadi Firdaus Al; Risti, Lutfi Zulvia; Safutri, Mahardieani Rida; Kurniawan, Hari; Nurjaman, Asep; Nurendah, Siti; Rismansyah, Tendi; Maulana, Muhamad Farhan; Faqih, Muhammad; Adam, Farhan; Ramadhani, Ani; Afriza, Muhamad Rizky; Efrianto, Dias Reza; Hikmal, Fauzan; Kamaludin, Ali; Mujakki, Akmal; Laya, Putri (Jurnal PkM MIFTEK, 2024)
Berbagai dampak signifikan terhadap kehidupan manusia terjadi akibat perkembangan teknologi dan informasi. Masyarakat saat ini semakin terhubung dalam jaringan digital yang kompleks, menghasilkan arus informasi yang cepat dan luas. Bagi masyarakat pedesaan digitalisasi tek seringkali melahirkan gagap teknologi.Â  Tujuan kegiatan pkM ini adalah meningkatkan kecakapan digital masyarakat Desa Cikedokan melalui kegiatan literasi digital karena kecakapan digital menjadi kunci utama dalam mempersiapkan masyarakat untuk menghadapi era globalisasi. Metode literasi digital yang digunakan adalah pendekatan individual dan seminar literasi digital. Melalui kegiatan literasi digital masyarakat Desa Cikedokan lebih dikenalkan dengan dasar-dasar digital dan pemanfaatan gadget, pembuatan email untuk berbagai keperluan, pengenalan aplikasi untuk pembelajaran digital, pemahaman tentang keamanan digital hingga pemahaman tentang etika di Media Sosial.