PENGEMBANGAN UMKM MELALUI PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP PROSES DIGITAL MARKETING - Yogaswara, Dendi; Asidqi, Ayu Aliyah; Faza, Zhilan Muhammad; Muhamad, Yusup; Amanah, Mala Hasanatul; Sulaeman, Ade Saep; Soleh, Soleh; Syauqi, Naufal Azhar; Khoirotunnisa, Siti Luthfiah; Rahman, Muhamad Ridwan; Aripin, Muhamad; Maulana, Rif’at; Bunga, Silvia; Kamila, Hazna Tiara; Alwi, Muhamad; Firmasyah, Denny; Khautsar, Ferdinand Al; Fauzi, M Ripki; Rohman, Fauza; Alawiyah, Siti Rahmah (Jurnal PkM MIFTEK, 2024)
Mayoritas pelaku UMKM di Desa Panembong sebagian besar berpendidikan SD dan SMP sehingga dapat dikategorikan berpendidikan rendah. Hal ini berdampak terhadap peningkatan kapasitas produksi dan pemasaran. Permasalahan yang utama dalam pengetahuan pemasaran dimulai dari pelaku UMKM terutama rajut dan rengginang yang hanya memasarkan produk tanpa dukungan iklan baik itu secara tradisional maupun digital. Program workshop pelatihan pemasaran digital mengenai peningkatan pemasaran UMKM ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam memasarkan produk dan meningkatkan kualitas pengetahuan tentang pemasaran. Metodologi yang digunakan adalah metodologi Integrasi Relawan TIK, dimana dalam metode pelaksanaannya menggunakan metode offline. Hasil yang dicapai yaitu dengan meningkatnya pengetahuan pelaku UMKM dalam pemasaran produk sehingga membantu peningkatan kapasitas pemasaran UMKM rajut dan rengginang.