PEMANTAUAN DAN KONTROL REAL TIME INKUBATOR NEONATAL - Sijabat, Salomo; Rajagukguk, Desy Lustiyani; Dabukke, Hotromasari; Adiansyah (JURNAL MUTIARA ELEKTROMEDIK, 2023)
Telah dilakukan penelitian dengan membuat alat inkubator bayi yang dapat berfungsi secara otomatis pemantauan dan kontrol real-time inkubator neonatal. Kontrol suhu dan kelembaban sistem monitoring sangat dibutuhkan dalam sebuah inkubator karena saat ini masih banyak suhu pemantauan dilakukan secara manual. Demikian pemantauan dan pengendaliannya sistem suhu dan kelembaban inkubator telah dirancang yang dapat dipantau secara otomatis dari jarak yang cukup jauh berdasarkan Internet Of Things (IoT). Metode penelitian ini terdiri dari 2 bagian sistem yaitu perangkat utama dan perangkat pemantauan. Sensor yang digunakan adalah DHT11 untuk temperatur dan kelembaban, serta sensor DS18B20 untuk suhu ruangan. Pemantauan dapat dilakukan secara real-time dan pengontrolan manual dapat dilakukan dan ditampilkan pada LCD. Jika suhu dan kelembaban tidak cocok, pemanas atau kipas DC akan menyala. Penelitian ini adalah membuat alat inkubator yang dapat berfungsi secara otomatis pemantauan dan kontrol real-time inkubator neonatal. Hasil penelitian nilai kesalahan setiap kondisi suhu sedang diuji dapat diketahui dengan pasti besaran kesalahan (eror) yang terjadi pada setiap perlakuan hal ini akan memberikan gambaran tentang keakuratan alat yang digunakan dari data tersebut diperoleh nilai kesalahan rata-rata dari ke 13 kali percobaan adalah sebesar 0,09% demikian juga halnya perbandingan dengan pembanding termometer digital dan termometer air raksa. Jadi, tingkat akurasi peralatan sensor yang digunakan dengan pendeteksi suhu DS18B20 adalah mencapai 99,91% .