Pengaruh Motivasi dan Disiplin Terhadap Kinerja Pemanen Di Kebun Sawit Seberang PT. Perkebunan Nusantara II - Lubis, Fadli Akbar; Gunawan, Hari; Walmadri, Walmadri; Fanzani, Kelvin Aditya (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2024)
Kinerja pemanen merupakan hal yang penting bagi kemajuan perusahaan perkebunan. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja adalah motivasi dan disiplin. Perusahaan memberikan target kepada pemanen sebagai upaya peningkatan produktivitas perusahaan. Motivasi menjadi salah satu unsur yang menggerakkan seluruh pemanen untuk mencapai tujuan produksi sesuai dengan tujuan perusahaan. Sedangkan disiplin kerja merupakan cerminan rasa tanggung jawab yang kuat atas tanggung jawab yang diberi kepada pemanen. Penelitian ini dilakukan di Afdeling V Kebun Sawit Seberang PT. Perkebunan Nusantara II, Kecamatan Sawit Seberang, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2023. Tujuan penelitian guna mengetahui pengaruh motivasi serta disiplin terhadap kinerja pemanen. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Responden penelitian yakni pemanen Afdeling V Kebun Sawit Seberang PT. Perkebunan Nusantara II dengan total 38 orang. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Pengolahan data memakai software SPSS (versi 22). Hasil penelitian secara parsial variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadapt kinerja pemanen dilihat dari nilai t-hitung t-tabel (5,905 2,030) dan variabel disiplin juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemanen dilihat dari niali t-hitung t-tabel (2,849 2,030). Sedangkan secara bersamaan (simultan), variabel motivasi dan variabel disiplin secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemanen dilihat dari nilai F-hitung F-tabel (36,3913,26).