Status Keberlanjutan Padi Lokal Kuku Balam Melalui Pertanian Terpadu Berkelanjutan Bebas Ijon Untuk Meningkatkan Taraf Hidup Petani di Kabupaten Deli Serdang - Siregar, Afllahun Fadhly; Hidayat, Rahmat; Pardosi, Rohana Pertiwi; Rizkhi, Robi; Saripuddin, Ahmad (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2024)
Ijon adalah suatu perjanjian yang dilakukan masyarakat disentral produksi padi. Perjanjian tadi berlaku turun temurun terjadi karena adanya konvensi bulat, tunai diantara masyarakat yang membutuhkan. Riset ini bertujuan untuk mengetahui status keberlanjutan padi lokal kuku balam melalui pertanian terpadu dalam meningkatkan taraf hidup petani padi. Teknik analisis data yang digunakan pada rumusan masalah pertama dalam riset ini adalah teknik analisis data deskriptif kualitatif dan dengan analisis Multidimensional Scaling (MDs) untuk menghasilkan indikator keberlanjutan pertanian terpadu bebas ijon pada petani padi lokal kuku balam. Hasil analisis Rap Analysis menunjukkan bahwa usahatani padi sawah lokal kukubalam di Kabupaten Deli Serdang memiliki indeks keberlanjutan sebesar 49,57, sehingga status keberlanjutan berkategorikan kurang berkelanjutan. Nilai indeks keberlanjutan tersebut dihasilkan berdasarkan penilaian terhadap atribut – atribut yang tercakup dalam 4 dimensi keberlanjutan antara lain: dimensi ekologi, dimensi ekonomi, dimensi teknologi, dimensi kelembagaan, dan juga dimensi teknologi dalam mendukung pertanian terpadu padi lokal kuku balam. Stress analisis MDS masing – masing dimensi dan rataannya memiliki nilai 0,25 dimana semakin kecil nilai stress maka output analisis MDS semakin baik. Koefisien determinasi (R2) pada setiap dimensi dan rataannya memiliki nilai yang tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan besaran nilai yang mendekati 1.