Peningkatan Nilai Tambah Produk Olahan Keripik Talas Di Kelurahan Klasaman Kota Sorong - Aprianto, Aci; Hermawan, Anggita Ekaningtyas; Samual, Sitti Hadija (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah dari produk keripik talas di Kelurahan Klasaman Kota Sorong. Lokasi ini dipilih secara sengaja (Purposive), dengan pertimbangan bahwa industri rumah tangga produk olahan keripik talas yang    terkenal di Kota Sorong dan sebagai pusat oleh-oleh bagi para wisatawan maupun para usaha dari luar Kota Sorong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei - Oktober 2023. Penentuan responden rantai nilai dilakukan dengan teknik Snow Ball Sampling, kemudian penentuan responden konsumen menggunakan teknik Accidental Sampling dan jumlahnya ditentukan menggunakan Quota Sampling yakni hasil responden konsumen yang ditetapkan sebanyak 15 responden. Metode analisis yang digunakan ialah metode perhitungan nilai tambah dengan menggunakan metode hayami. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berasal dari data primer dan sekunder. Data primer diambil dengan cara observasi dan wawancara langsung kepada industri rumah tangga. Sedangkan data sekunder diperoleh dari buku-buku literatur yang relevan dengan penelitian terdahulu maupun dari jurnal-jurnal.