Analisis Daya Saing Lada Hitam Indonesia Di Pasar Internasional - Rafli, M; Siregar, Gustina; Rangkuti, Khairunnisa; Thamrin, Muhammad (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing lada hitam Indonesia di pasar internasional dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing lada hitam Indonesia di pasar internasional. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah Ekspor Produk Dinamis (EPD) dan Porter’s Diamond. Hasil analisis, India memiliki keunggulan komparatif ekspor lada hitam dibandingkan Vietnam, Amerika Serikat, India, Perancis, dan China. Vietnam, Amerika Serikat, dan India berada pada posisi diuntungkan dan masuk dalam kategori bintang baru. Falling Star terjadi pada pangsa pasar Perancis. Kemunduran terjadi pada pangsa pasar Tiongkok. Porter's Diamond menunjukkan bahwa lada hitam Indonesia memiliki keunggulan dari sisi permintaan dan peran pemerintah, sedangkan kelemahannya terletak pada faktor sumber daya manusia.