Analisis Finansial Usaha Pengolahan Ikan Salai Lele (Clarias Sp.) Study Kasus: Usaha Ibu Elinda di Desa Aia Gadang Kecamatan Pasaman Sumatera Barat - Pasaribu, Rena; Rozalina, Rozalina; Suptistiwendi, Supristiwendi (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Finansial Pengembangan Usaha Pengolahan Ikan Salai Lele  Ibu Elinda di Desa Aia Gadang Kecamatan Pasaman Sumatera Barat. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi kasus (case study). Hasil penelitian ini memperoleh nilai Break Even Point (BEP) sebesar 159.171,5 Kg untuk produksi dan Rp 77.550/Kg untuk harga dengna kriteria sebesar 246.300 Kg untuk produksidan Rp 120.000/Kg untuk harga, maka usaha tersebut layak. Net Present Value (NVP) sebesar Rp.7.799.144.035 dengan kriteria NVP 0 maka usaha tersebut layak. Internal Rate of Return (IRR) 70,4% dengan kriteria IRR DF (10,5%) maka usaha layak untuk dijalankan. B/C Ratio sebesar 1,54 dengan kriteria 1 maka usaha tersebut layak dijalankan dan Net B/C ratio sebesar 1,47 dengan kriteria ≥ 1 maka usaha tersebut layak untuk dijalankan. Dari perhitungan analisis finansial menunjukkan hasil Usaha Pengolahan Ikan Salai Lele  Ibu Elinda didesa Aia Gadang Kecamatan Pasaman Sumatera Barat layak untuk diusahakan dan Payback Period (PP) 2 bulan yaitu lebih kecil dari umur proyek 12 bulan yang artinya dalan jangka waktu 2 bulan usaha tersebut mampu mengembalikan biaya investasi sebelum waktu produktif usaha tersebut.