Peran Serta Orang Tua Dalam Memotivasi Minat Belajar Anak Usia 4-5 Tahun - Jasemi, Mimin; Erik (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran serta orang tua dalam memotivasi minat belajar anak usia 4-5 tahun dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Peran Serta Orang Tua Dalam Memotivasi Minat Belajar Anak Usia 4-5 Tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi agar mampu memberikan gambaran mengenai sesuatu yang apa adanya dan sesuai dengan keadaan yang sebenarnya dengan pengumpulan data selain melalui wawancara kepada kepala sekolah, guru dan orang tua, juga melalui telaah dokumentasi. Faktor yang mempengaruhi peran serta orang tua dalam memotivasi minat belajar peserta didik di Kelompok Bermain Naskah Linggajati terletak pada waktu. Baik karena kurangnya waktu orang tua dalam menemani anaknya belajar atau juga bahkan karena faktor waktu bermain anak di luar rumah yang terlalu banyak sehingga anak terpengaruh oleh teman-temannya yang malas belajar, maka hal ini diatasi dengan cara orang tua memberikan fasilitas belajar di rumah kepada anak yang cukup dan dapat menarik anak untul belajar sambil bermain. Adapun faktor lain yang mempengaruhi peran serta orang tua adalah keterbatasan pengetahuan orang tua dalam cara mendidik dan memotivasi minat belajar anak. Dalam hal ini diatasi dengan kegiatan parenting dan komunikasi yang positif antara orang tua sebagai wali murid dengan pihak sekolah.