Implementasi Model Siuul dalam Mengembangkan Kemampuan Berbicara Anak Speech Delay Berbasis Media Kartu Huruf Bergambar - Marlina, Lina; Susana, Eva; Ahmad Ghozali, Ade; Sovia Mamba’usa’adah, Muna; Watini, Sri (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu agar dapat melihat sejauh mana metode SIUUL dapat meningkatkan kemampuan bahasa pada anak yang speech delay. Metode pada penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah dua orang anak di SPS Yaman Nurjati, metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi visual dan dokumen berupa gambar. Langkah pembelajaran melalui kegiatan berbicara dengan metode kartu huruf bergambar di SPS Yaman Nurjati menggunakan model SIUUL (Simak-Ucap-ULang), dengan menunjukan hasil peningkatan kemampuan bercerita guna mendorong anak-anak agar lebih maju ke tingkat yang lebih tinggi. Hasil penelitian ini bahwa model pembelajaran SIUUL pada anak yang memiliki keterlambatan bicara atau speach delay efektif dilakukan.