Pengaruh Metode Bercerita Terhadap Literasi Sains Anak Usia Dini. - Khowiyah, Zilalil; Eliza, Delfi (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Literasi sains perlu dikenalkan sejak dini, karena penting untuk melatih perkembangan konsep dan perilaku ilmiah. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa literasi sains anak belum berkembang dengan baik, karena guru yang kurang kreatif dalam menggunakan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bercerita terhadap literasi sains anak usia dini. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Penelitian dilaksanakan di Taman Kanak- kanak Pertiwi Palangki dengan menggunakan dua kelas, yakni kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan masing- masing sebanyak 13 orang anak. Teknik dalam mengumpulkan data menggunakan instrument berupa aspek- aspek yang akan dicapai diantaranya yaitu: mengidentifikasi pertanyaan, memperoleh pengetahuan baru, menjelaskan fenomena ilmiah dan mengambil kesimpulan. Teknik analisis data memakai uji normalitas, homogenitas serta hipotesis. Berdasarkan analisis data, Pada kelompok eksperimen hasil rata-rata pre-test 11,08 dan post-test 16,62. Sementara pada kelompok kontrol hasil rata-rata pre-test 11,08 dan post-test 14,77. Data yang dihasilkan berdistribusi normal serta homogen. Lebih kecil nilai sig (2- tailed) 0,005 dari 0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan metode bercerita menggunakan buku cerita es krim cokelat lezat buatan Caca berpengaruh terhadap literasi sains anak di Taman Kanak- kanak Pertiwi Palangki.