Mengembangkan Kecerdasan Naturalis Melalui Metode Eksperimen Gunung Meletus Untuk Anak Usia 5-6 Tahun - Cindy Cinthia; Hariyanti, Hariyanti; Hikmah, Ikmalul; Anisa, Nurul; Ismayani, Widya; Indah Handayani, Wiwik; Sit, Masganti (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan naturalis pada anak melalui percobaan gunung meletus. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan desain pre ekperimental dengan tipe one group pretest posttest desain. Subjek dalam penelitian ini adalah satu kelas anak B yang berada di TK Lely Medan yang berjumlah 15 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas, uji T, dan uji gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 64 dan nilai rata-rata posttes sebesar 84,67, hal ini menunjukan bahwa hasil belajar mengalami peningkatan sebesar 20,67 dan besar rata-rata uji n-gain score sebesar 0.56 atau 56.66% dan termasuk kapada kriteria sedang. Berdasarkan paparan diatas, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode ekperimen gunung meletus dapat meningkatkan kecerdasan naturalis pada anak usia 5-6 tahun di TK Lely Medan.