Pengaruh Flashcard untuk Mengembangkan Kesejahteraan Psikologis pada Anak Usia 5-6 Tahun - Azzahra, Novani; Muqodas, Idat; Justicia, Risty (Jurnal Pelita PAUD, 2024)
Kesejahteraan psikologis merupakan salah satu hal yang harus dimiliki oleh setiap individu khususnya untuk anak usia dini. Akan tetapi masih minimnya stimulus yang didapatkan oleh anak, sehingga anak menjadi tidak bahagia dalam perjalanan perkembangannya karena anak usia dini merupakan masa emas (golden age), yang mudah menerima stimulasi untuk mengembangkan 6 aspek perkembangannya. Salah satunya yaitu dengan bermain sambil belajar seperti dengan menggunakan media flashcard. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh flashcard terhadap perkembangan kesejahteraan psikologis pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research (SSR) desain A-B-A. Subjek penelitian Anak usia Dini yang berumur 5-6 tahun yang berjumlah 7 orang menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kesejahteraan psikologis pada anak usia 5-6 tahun sebelum diberikan perlakuan media flashcard termasuk kategori sedang dalam kesejahteraan psikologisnya dengan perolehan skor naik turun, hal ini terjadi karena terdapat pengaruh dari faktor luar. Sedangkan setelah diberikan perlakuan dengan media flashcard anak memperoleh skor sangat meningkat dengan kategori tinggi dalam kesejahteraan psikologisnya yaitu adanya kebahagiaan dalam proses perjalanan perkembangannya. Sehingga dengan adanya media flashcard ini mampu membantu menumbuhkan dan meningkatkan kesejahteraan psikologis pada anak usia 5-6 tahun.